임상영양사

임상영양사는 영양사의 업무 중 특히 임상영양과 관련되는 분야 즉 병원, 보건소 등의 의료기관 또는 기타 영양상담분야의 업무를 하는 영양사로서, 개인 또는 집단의 영양관련 자료를 수집, 검토, 분석하여 영양상태를 평가하며, 영양판정을 하고 이에 따른 영양진단 후 개개인에 적합한 영양상담 및 교육, 조정 등의 영양중재를 시행하며, 타 의료진과의 협업, 관련 자료 모니터링 등 피드백을 통해 종합적인 영양관리를 제공하는 전문인이다.

응시자격

다음 각 호 중 하나라도 해당되는 자는 응시할 수 있다.
1. 보건복지부장관이 지정한 임상영양사 교육기관에서 해당 교육과정을 수료하고, 1년 이상 영양사로서 실무경력이 있는 자(단, 임상영양사 교육기관에 입학하기 위해서는 영양사 면허 소지하여야 하므로, 임상영양사 자격시험에 응시하고자 하는 자도 반드시 영양사 면허가 있어야 함)
2. 외국의 임상영양사 자격이 있는 사람 중 보건복지부장관이 인정하는 자(단, 한국의 영양사 면허가 있어야 함)
3. 2012년 3월 27일 이전에 (사)대한영양사협회의 민간 임상영양사 자격을 취득하여, 그 자격을 유지한 자
 

취득방법

1. 시행처: 한국영양교육평가원
2. 시험과목 및 검정방법

임상영양사
시험과목 교시별문제수 시험형식 시험시간
1교시 임상영양 이론(65)*
전문분야 연구 및 개발(10)&
75 객관식
5지선다형
80분
2교시 임상영양 실무# 75 객관식
5지선다형
100분
* 임상영양이론: 고급영양이론, 병태생리학, 임상영양치료 1,2, 고급영양상담 및 교육, 보건의료영양 관계법규
& 전문분야 연구 및 개발: 임상영양연구
# 임상영양 실무: 임상영양치료실무, 영양판정, 진단, 중재, 모니터링 및 평가