식품기사
식품제조기사란 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리 화학적 처리를 진행시키고, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 작업을 수행하며, 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안정 상태를 점검하는 자를 말한다.
응시자격
대졸(졸업예정자)
취득방법
1. 시행처: 한국산업인력공단
2. 시험과목 및 검정방법
시험과목 | 교시별문제수 | 시험형식 | 시험시간 | |
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필기 | 식품위생학(20), 식품화학(20), 식품가공학(20), 식품미생물학(20), 생화학 및 발효학(20) |
100 | 객관식 4지 택일형 |
150분 |
실기 | 식품생산관리 실무 (생산관리, 식품제조, 식품안전관리, 식품 인증관리, 식품위생관계법규) |
- | 필답형 | 150분 |
합격기준
(1) 필기: 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
(2) 실기: 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(출처: 한국산업인력공단)