식품기사

식품제조기사란 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리 화학적 처리를 진행시키고, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 작업을 수행하며, 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안정 상태를 점검하는 자를 말한다.

응시자격

대졸(졸업예정자)
 

취득방법

1. 시행처: 한국산업인력공단
2. 시험과목 및 검정방법

식품기사
시험과목 교시별문제수 시험형식 시험시간
필기 식품위생학(20), 식품화학(20),
식품가공학(20), 식품미생물학(20),
생화학 및 발효학(20)
100 객관식
4지 택일형
150분
실기 식품생산관리 실무
(생산관리, 식품제조, 식품안전관리,
식품 인증관리, 식품위생관계법규)
- 필답형 150분

합격기준

(1) 필기: 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
(2) 실기: 100점을 만점으로 하여 60점 이상

(출처: 한국산업인력공단)