담당교수

신원선
 

실험실 위치

한양대학교 서울캠퍼스 생활과학대학(401) 103호
 

실험실 전화

02-2220-1204
 

홈페이지

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연구분야

●  식품의 계량, 손질법, 식기의 선택과 배선법
●  조리한 음식의 기계적평가법: Texture Profile Analysis(TPA) 등을 이용한 음식의 물성 평가
●  조리한 음식의 관능검사법
●  식품 물성개선: 다양한 조리법, 식품첨가물을 이용한 식품의 물성 개선과 실제 적용성 평가
●  식품가공 및 저장 실험: 가공 중 식품에서 일어날 수 있는 다양한 반응을 통한 기능성 성분의 생체이용률, 저장성 증진 방법 탐구
 

연구실 소개

조리실습실에서는 식품의 조리에 대한 기본적 지식뿐만 아니라 조리된 식품의 물성과 기능성 성분의 생체 접근율 평가, 그리고 이들의 개선 방법에 대해 연구합니다. 2009년부터 6명의 박사와 16명의 석사를 배출하였으며, 현재 5명의 박사과정과 3명의 석사과정 학생이 아래와 같은 연구를 진행하고 있습니다.

조리실습실

●  최근실적
   - Food Chemistry (IF: 6.306), LWT (IF: 4.952), Foods (IF: 4.092)등 해외 유명 저널과 국내 학술지에 논문게재
   - 오뚜기, 신세계, 대상 등의 식품 기업과 프로젝트 진행 중