구분 | 최소 이수 과목명 |
유사 인정 과목 | 최소 이수 과목수 |
최소 이수 학점 |
---|---|---|---|---|
기초 | 생리학 | 인체생리학, 영양생리학 | 2 | 6 |
생화학 | 영양생화학 | |||
공중보건학 | 보건학, 환경위생학 | |||
영양 | 기초영양학 | 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강 ,인체영양학, 현대인의 영양과 건강 | 6 | 19 |
고급영양학 | 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사 | |||
생애주기영양학 | 생활주기영양학, 특수영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달 | |||
식사요법 | 식이요법, 질병과 식사요법 | |||
영양교육 | 영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담, 영양교육과 상담 | |||
임상영양학 | 영양병리학 | |||
지역사회영양학 | 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책 | |||
영양판정 | 영양(상태)평가 | |||
식품 및 조리 | 식품학 | 식품과 현대사회, 식품재료학 | 5 | 14 |
식품화학 | 고급식품학, 식품(영양)분석 | |||
식품미생물학 | 발효(미생물)학, 발효식품학 | |||
식품가공 및 저장학 | 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리, 식품가공저장학, 식품저장(및)가공학, 가공식품학 | |||
조리원리 | 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리 | |||
실험조리 | 조리과학, 실험조리 및 관능검사, 실험조리 및 식품개발, 실험조리 및 식품평가, 실험조리 및 관능평가 | |||
급식 및 위생 | 단체급식관리 | 급식관리, 외식산업과 다량조리, 다량조리 | 4 | 11 |
급식경영학 | 급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅 전략, 급식경영의 이해, 경영급식학 | |||
식생활관리학 | 식생활계획, 식생활(과)문화, 식문화사, 문화와 식생활 | |||
식품위생학 | 식품위생 및 (관계)법규 | |||
식품위생관계법규 | 식품위생법규, 식품위생관계 및 법규 | |||
실습 | 영양사 현장 실습 | 영양사 실무, 현장실습, 영양사실습, 영양사현장실무 | 1 | 2 |
계 | 18 | 52 |