학과 소개

● 설립/구성/주요 연혁

식품영양학과는 1967년 사범대학 소속으로 신설되었으며, 2017년 50주년을 거쳐 현재까지 전통과 명맥을 이어가고 있습니다. 식품영양학과는 생활과학관(401동)에 위치하며, 다양한 연구실, 첨단 강의실, 학생들의 자치 공간, 학생 지원시설을 구축하고 있습니다. 한양대학교 식품영양학과의 비전은 혁신적 연구와 교육 플랫폼으로 안전하고 건강한 식품/영양의 공급을 주도하며, 이를 통해 사회경제적 문제해결 및 웰빙사회 구현에 기여하는 것입니다.
 

● 교육과정

교육과정은 학과가 설립된 후 지난 50여년간 꾸준히 진화, 발전해오고 있습니다. 학문의 정통성을 위해 식품가공, 식품독성, 조리과학, 영양대사, 영양생화학 등의 전공과목을 제공하고 있으며, 새롭게 요구되는 사회경제적 부응을 위해 기능성식품, 위생안전, 분자미식, 임상영양, 영양유전체와 관련한 교육과정을 심화발전 시켰습니다.
 

● 연구/교육사업

식품영양학과는 4단계 BK21(실버푸드 특성화 미래인재양성), 기능성식품 계약학과, 임상영양대학원, 어린이급식관리지원센터, HACCP 교육원 등 다양한 연구/교육사업을 운영 중입니다. 이를 통해 식품영양학과는 산업계관점 대학평가 최우수상(2019년), 중앙일보 학과평가 최상위로 평가받았으며, 꾸준히 최고 수준의 연구비와 논문 실적을 기록 중입니다. 이를 통해 학부생과 대학원생들의 혁신적 교육과 연구 능력을 향상하고 있습니다.
 
식품영양학과 이미지
history
총 재학생수 약 253명(남:여=1:3)
학과 설립연도 1967년
학과 전화번호 02-2220-1173(학부)
02-2220-1175(대학원)
학과 홈페이지 https://fn.hanyang.ac.kr

 

교육 목표

ㅁ 식품가공제조의 원리 및 방법을 습득케 하여 식품가공 제조기사 및 전공영역의 연구원으로서 자질을 갖게 한다.
ㅁ 각종 영양지식 및 영양교육을 통하여 영양사로서의 자질 및 영양상담원의 자질을 갖추도록 한다.