조리기능사

조리사 자격시험에는 한식, 양식, 중식, 일식, 복요리 의 5종류가 있으며 조리사가 되려면 자격증을 취득해야 한다. 직접 음식점을 개업할 경우에도 필수이며, 자격증 하나로 전국에 있는 일부 전문대의 특별 전형으로 입학이 가능하다.

응시자격

조리사 응시자격에는 제한이 없음

취득방법

1. 시행처: 한국산업인력공단
2. 시험과목 및 검정방법

조리기능사
시험과목 교시별문제수 시험형식 시험시간
필기 한식(양식, 중식 등), 재료관리,
음식조리 및 위생관리, 조리작업
60 객관식
4지 택일형
60분
실기 조리작업 - 작업형 70분

합격기준

(1) 필기: 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(2) 실기: 100점을 만점으로 하여 60점 이상

(출처: 한국산업인력공단)