영양사이수과목
구분 최소 이수
과목명
유사 인정 과목 최소 이수
과목수
최소 이수
학점
기초 생리학 인체생리학, 영양생리학 2 6
생화학 영양생화학
공중보건학 보건학, 환경위생학
영양 기초영양학 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강 ,인체영양학, 현대인의 영양과 건강 6 19
고급영양학 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사
생애주기영양학 생활주기영양학, 특수영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달
식사요법 식이요법, 질병과 식사요법
영양교육 영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담, 영양교육과 상담
임상영양학 영양병리학
지역사회영양학 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책
영양판정 영양(상태)평가
식품 및 조리 식품학 식품과 현대사회, 식품재료학 5 14
식품화학 고급식품학, 식품(영양)분석
식품미생물학 발효(미생물)학, 발효식품학
식품가공 및 저장학 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리, 식품가공저장학, 식품저장(및)가공학, 가공식품학
조리원리 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리
실험조리 조리과학, 실험조리 및 관능검사, 실험조리 및 식품개발, 실험조리 및 식품평가, 실험조리 및 관능평가
급식 및 위생 단체급식관리 급식관리, 외식산업과 다량조리, 다량조리 4 11
급식경영학 급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅 전략, 급식경영의 이해, 경영급식학
식생활관리학 식생활계획, 식생활(과)문화, 식문화사, 문화와 식생활
식품위생학 식품위생 및 (관계)법규
식품위생관계법규 식품위생법규, 식품위생관계 및 법규
실습 영양사 현장 실습 영양사 실무, 현장실습, 영양사실습, 영양사현장실무 1 2
18 52