기능성식품 및 식품가공
연구실
담당교수
이현규
실험실 위치
한양대학교 서울캠퍼스 생활과학대학(401) 205호
실험실 전화
02-2220-1201
홈페이지
http://hyeonlee.hanyang.ac.kr/
연구분야
● 기능성 성분의 캡슐화: 천연 생리활성 물질의 생체이용률 증진을 위한 캡슐 소재화 연구
● 기능성 다당체 연구: biopolymer의 효능 및 구조 변화를 통한 기능성 식품 소재 개발연구
● 식품 소재화 및 고품질화: 식품 원료 및 가공에 따른 생리활성 탐색 및 고부가치 식품 개발 연구
연구실 소개
● 개요
본 연구실은 현재까지 146명(Post Doc. 8명, 박사 14명, 석사 124명)을 지도/배출하였으며, 현재 5명의 박사과정, 2명의 석박사통합과정과 22명의 석사과정 학생들이 식품 가공과 기능성 분야를 융합한 유용물질 캡슐화 기반 연구와 고부가가치 소재 및 식품 개발 연구를 수행하고 있습니다.
● 연구실적
- 국제학술지: 176편, 국내학술지: 51편
- 특허: 총 46건(등록: 38건, 출원: 8건)