교수소개
이현규 교수

식품가공학, 기능성식품학, 발효식품학
02-2220-1202
hyeonlee@hanyang.ac.kr
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현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과의 교수로 재직 중인 이현규 교수는 서울대학교 식품공학과를 졸업하고 노스캐롤라이나주립대학교에서 식품과학 박사학위를 취득하였다. 주요 저서로는 ‘식품가공저장학’등 4편이 있으며, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Hydrocolloids, Food Chemistry 등 국내외 저명학술지에 240여편의 논문을 발표하였으며, 46여건의 국내 특허 실적을 갖고 있다.

한국식품영양과학회 오뚜기 함태호 학술상(2021), 대평발명문화대상(2020), 한국식품과학회 학술대상(2020) 및 황파 FSB 진흥상(2012), 농림수산식품부 과학기술대상 국무총리표창(2011) 등을 수상하였다.

식약처에서 식품소비안전국장으로 2년간 재직하여 식약처 감사패를 받았으며 명예연구관 식품의약품안전처 정책자문 및 규제입증 위원, 한국식품과학회 국문지 편집위원장, 한국식품산업협회 특수용도식품표시광고 심의위원, 경기도경제과학진흥원 기술개발사업 평가위원 등 다수의 위원으로 활동하고 있다.
 
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학력 1982-1986, 서울대학교 식품공학 학사
1989-1991, 로드아일랜드대학교 식품과학 석사
1991-1994, 노스캐롤라이나주립대학교 식품과학 박사
경력 1995-1996, 한국식품위생연구원, 책임연구원
1996-1999, 호서대학교, 식품영양학과 조교수
2016-2018, 식품의약품안전처, 식품소비안전국장
1999-현재, 한양대학교, 식품영양학과 교수
연구관심분야 식품가공기술, 기능성식품개발
주요논문
  • 1) "Release properties and cellular uptake in caco-2 cells of size-controlled chitosan nanoparticles" Journal of agricultural and food chemistry. 2017, 65(50):10899-10906
  • 2) "Mucoadhesive chitosan–gum arabic nanoparticles enhance the absorption and antioxidant activity of quercetin in the intestinal cellular environment" Journal of agricultural and food chemistry. 2019, 67(31):8609-8616
  • 3) "Resveratrol-loaded chitosan–γ-poly (glutamic acid) nanoparticles: Optimization, solubility, UV stability, and cellular antioxidant activity" Colloids and surfaces B: Biointerfaces. 2020, 186:110702
  • 4) "Quercetin delivery characteristics of chitosan nanoparticles prepared with different molecular weight polyanion cross-linkers" Carbohydrate Polymers. 2021, 118157
주요저서 ‘한국음식대관 4’, 2001
‘식품저장학’, 2008
‘식품가공저장학’, 2009
‘고등학교 식품가공기술’, 2017
수상경력 2011, 국무총리 표창
2012, 한국식품과학회, 황파 FSB 진흥상
2020, 한국식품과학회, 학술대상
2021, 한국식품영양과학회, 오뚜기함태호학술상
학회활동 2014-현재, 한국식품산업협회: 특수용도식품 표시-광고 심의위원
2019-현재, 한국식품과학회: 국문지 편집위원장
2021-현재, 고려인삼학회: 편집위원
교수소개
엄애선 교수

식품위생학, 식품독성학
02-2220-1203
aesonom@hanyang.ac.kr
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현재 한양대학교 생활과학대학의 식품영양학과 교수로 재직 중인 엄애선 교수는 한양대학교 사범대학을 졸업하고 동 대학교에서 이학 석사 박사학위를 취득하였다. 또한 미국 미시건 주립대학에서 박사과정을 수료하고, 미국 오클라호마 대학에서 박사 후 연수 과정 및 방문교수를 지냈다.

주요 저서로는 ‘The impact of COVID-19 on older persons in Republic of Korea’, ‘식품위생학’, ‘식품 미생물학’, ‘암을이기는 한국인의 음식 54가지’가 있으며, Ultrasonics Sonochemistry, Foods, Toxins, 한국식품위생안전성학회지, 급식외식위생학회지, 한국식품영양과학회지 등 국내외 학술지에 150여편의 논문을 발표한 바 있다.

엄애선 교수는 방송위원회 심의위원, 보건복지부 식품위생심의위원회 심의위원, 한국 건강기능식품협회 부위원장, 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 전문위원, 대한암예방학회 편집위원장 및 총무, (사)한국급식외식위생학회 회장, 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원, 보건산업진흥원 비상임이사 및 BK21 사업단장으로 또한 한양대학교에서 양성평등센터장과 여대생커리어개발센터장으로도 활동한 바 있다. 현재는 한양대학교 기능성식품학과 학과장, 한국식품산업협회 특수용도식품 표시·광고자율심의 위원, 식품의약품안전처 식품·의약품안전기술위원회 위원으로 활동하고 있다.
 
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학력 1979-1983, 한양대학교 식품영양학 학사
1983-1985, 한양대학교 식품영양학 석사
1985-1991, 한양대학교 식품영양학 박사
1996-1999, 미시간주립대학 박사과정 수료
경력 1993-1996, 미국 오클라호마대학교 의과대학, 초빙교수
1999-현재, 한양대학교, 식품영양학과 교수
연구관심분야 중금속, 위해물질, 미생물 위해성평가 및 분석, 기능성 물질의 효능 연구(골, 암, 디톡스), 식품 위생/독성 및 안전 연구
주요논문
  • 1) “A novel continuous hydrodynamic cavitation technology for the inactivation of pathogens in milk” Ultrasonics sonochemistry. 2021, 71:105382
  • 2) “Effects of bacillus subtilis-fermented white sword bean extract on adipogenesis and lipolysis of 3T3-L1 adipocytes” Foods. 2021, 10(6):1423
  • 3) “Removal of aflatoxin B1 by edible mushroom-forming fungi and its mechanism” Toxins. 2021, 13(9):668
주요저서 ‘암을 이기는 한국인의 음식 54가지’, 2007
‘식품미생물학’, 2009
‘우유 한잔의 과학’, 2010
‘2012 어린이집 보육교직원안전교육’, 2012
‘현대인을 위협하는 무서운 질병, 암을 이겨내자 암을 이기는 한국인의 음식 54가지’, 2013
‘건강설계 가족 및 사회적 관계’, 2016
‘영유아 건강관리 가이드북 개발 : 유치원·어린이집용’, 2017
‘식품위생학’, 2018
‘시니어비지니스 이해와 전략’, 2018
‘The impact of COVID-19 on older persons in Republic of Korea’, 2021
수상경력 2006, 대한암예방학회, 총무이사감사패
2008, 한국식품과학회, 2007년도 정보간사 감사패
2009, 대한독성 유전·단백체학회, 우수 논문 발표상
2013, 보건복지부, 장관표창
2013, 식품의약품안전처, 제 12회 식품안전의날 근정포장
2016, 한양대학교 산업협력단, 제 3회 한양미래 R&D 공모 장려상
2016, 육군참모총장, 감사장
2017, 한양대학교 산학협력단, 제 6회 한양미래 R&D 공모전 우수상
2018, (사)한국조리학회, 2018년 정기춘계국제학술대회 우수 논문상
2018, (사)한국조리학회, 2018년 정기춘계국제학술대회 최우수 논문상
학회활동 2004-2007, 한국식품조리과학회 : 편집위원
2007-2008, 대한암예방학회: 편집위원장
2007-2010, 한국급식외식위생학회: 회장
2008-2009, 한국식품영양과학회: 편집위원
2008-2013, 한국급식외식위생학회: 회장
기타 前 방송위원회 방송심의위원
前 보건복지부 위생심의위원회 위원
前 한국건강기능식품협회 부위원장
前 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 전문위원
前 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원
前 한국보건산업진흥원 비상임이사
前 두뇌한국(BK) 21사업 액티브 실버를 위한 건강 증진 연구 사업단장
前 한양대학교 양성평등센터장
前 한양대학교 여대생커리어개발센터장
前 한국급식외식위생학회 회장
前 국방부 정책자문위원회 군수분과위 위원
前 식약처 자체규격 심사위원회 위원
前 농촌진흥청 농식품위해성평가연구회 자문위원
前 농림수산식품부 농수산품질관리심의회 위원
前 한양대학교 생활과학대학 학장
前 대한영양사협회 교육위원회 위생교육팀 전문위원
現 식품의약품안전처 지정 제11호 HACCP 교육훈련기관 교육원장
現 국무총리실 식품안전정책위원회 민간위원
現 한국식품산업협회 특수용도식품 표시·광고자율심의 위원
現 식품의약품안전처 식품·의약품안전기술위원회 위원
現 한양대학교 기능성식품학과 학과장
교수소개
박용순 교수

영양학, 임상영양학
02-2220-1205
yongsoon@hanyang.ac.kr
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현재 한양대학교 식품영양학과의 교수로 재직 중인 박용순 교수는 한양대학교 식품영양학과를 졸업하고 워싱턴주립대학교에서 임상영양학 박사학위를 취득하였다. 또한 오메가퀸트아시아의 이사로 활동하고 있다. 

주요 저서로는 ‘영양소와 암’, ‘임상비만학`등이 있으며, Journal of Lipid Research, American Journal of Clinical Nutrition, American Journal of Physiology 등 국내외 학술지에 40 여편의 논문을 발표한 바 있다. 

한국영양학회와 한국지질동맥경화학회 우수논문상을 수상했으며 대한골대사학회 영양분과위원장, 한국지질동맥경화학회 영양분과 간사 및 학술위원, 한국약용작물학회 편집이사, 대한비만학회 간행위원 및 연수위원, 한국영양학회 학술위원 등을 역임하고 있다. Journal of Medicinal Food, Journal of Nutrition and Practice, 한국약용작물학회지, 대한비만학회지의 Editor로 활동하고 있다
 
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학력 1988-1992, 한양대학교 식품영양학 학사
1992-1998, 뉴욕주립대학교 임상영양학 석사
1998-2003, 워싱턴주립대학교 임상영양학 박사
경력 2003-2005, 메이요클리닉, 연구교수
2005-현재, 한양대학교, 식품영양학과 교수
연구분야 영양소 및 생리활성 물질의 생체 대사와 질병예방 작용기전, 지방 및 지방산, 심혈관계질환, 비만, 골관절질환식품의 기능성 평가
주요논문
  • 1) “Measurement of human chylomicron triglyceride clearance with a labeled commercial lipid emulsion” Lipids. 2001, 36(2):115-120
  • 2) “Omega-3 fatty acid supplementation accelerates chylomicron triglyceride clearance” Journal of lipid research. 2003, 44(3):455-463
  • 3) “Triacylglycerol-rich lipoprotein margination: a potential surrogate for whole-body lipoprotein lipase activity and effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids” The American journal of clinical nutrition. 2004, 80(1):45-50
주요저서 '영양소와 암: CLA와 암', 2005
'식이요법: 임상비만학', 2008
수상경력 2005, 한국영양학회, 우수논문상
2008, 한국영양학회, 우수논문상
2008, 한국지질동맥경화학회, 우수논문상
2009, 한국지질동맥경화학회, 우수논문상
2009, 한국식품영양학회, 우수논문상
학회활동 2007-2010, 한국지질동맥경화학회: 영양분과 간사, 학술위원, 교육위원
2009-2011, 대한골대사학회: 영양분과위원장
2009-2011, 한국약용작물학회: 편집이사
2010-2012, Journal of Medicinal Food: 편집위원
2017-2021, Nutrition Research and Practice: 편집위원
2021-현재, 대한민국과학기술한림원: 정회원
2022-, 전국식품영양학과 교수협의회: 회장
2021-, 국시원 영양사시험: 위원장
교수소개
신원선 교수

식품화학, 조리과학, 분자미식학
02-2220-1204
hime@hanyang.ac.kr
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한양대학교 식품영양학과 교수로 재직 중인 신원선 교수는 연세대학교에서 학사 및 석사(식품영양)를 졸업하고 일본 교토대학교에서 박사학위(식품공학)를 취득하였다. 박사학위 취득 후, 한국식품연구원에서 선임연구원으로 근무하면서 우수연구자상, 최우수연구과제상을 수상하였고, 한국 농업생명공학연구원의 겸임연구관을 역임했다. 신원선 교수는 글로벌네트워킹에 주력하여 EU 컨소시엄 Erasmus Mundus (인재양성프로그램), 프랑스 국립농업기술연구소(AgroParisTech), 태국 킹몽쿠트과학기술대학(KMITL) 등에서 겸임교수, 객원교수, 초빙교수로 활동하고 있다.

주요 연구분야는 식품화학, 조리과학, 분자미식학이며 최근에는 고령친화식품, 영양강화식품 개발에 역량을 쏟고 있다. 주요 저서는 ‘새로쓴 조리원리(2020, 수학사)’, ‘고령자를 위한 영양관리와 식사케어(2019, 창지사)’이며, Food chemistry, Foods, LWT-Food science & Technology, 대한연하장애학회 등 국내외 저명 학술지에 100여편의 논문을 게재한 바 있다. 대한연하장애학회, 한국식품과학회, 한국식문화학회 등의 학회에서 상임이사직을 맡고 있다.
 
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학력 1982-1986, 연세대학교 식생활학 학사
1988-1990, 연세대학교 식품학 석사
1991-1995, 교토대학교 식품공학 박사
경력 1997-2006, 한국식품연구원, 선임연구원
2003-2006, 한국농업생명공학연구원, 겸임연구관
2012-2026, EU 컨소시엄 Erasmus Mundus (FIPDes), 겸임교수
2014-2026, 프랑스 AgroParisTech 분자미식학센터, 객원교수
2019-2020, 태국 King Mongkut Institute of Technology, 초빙교수
주요논문
  • 1) “Stability of zeaxanthin/lutein in yolk oil obtained from microalgae-supplemented egg under various storage conditions” LWT. 2022, 155:112899
  • 2) “Formation of a novel coating material containing lutein and zeaxanthin via a Maillard reaction between bovine serum albumin and fucoidan” Food chemistry. 2021, 1(343):128437
  • 3) “Revalorization of the cooking water (aquafaba) from soybean varieties generated as a by-product of food manufacturing in Korea” Foods. 2021, 10(10):2287
주요저서 ‘새로쓴식품학 및 조리원리’, 2021
‘고령자를 위한 영양관리와 식사케어’, 2019
연구관심분야 식품화학, 조리과학, 분자미식학
수상경력 2002, 한국식품연구원, 우수연구자상
2003, 한국식품연구원, 최우수연구과제상
학회활동 2016-2018 한국저장유통학회: 학술이사 및 경기.서울지부장
2016-2018 동아시아식생활학회: 상임이사
2016-2018 한국식문화학회: 상임이사
2020-2021, 한국식생활문화학회: 부회장
2020-2021, 한국식품저장유통학회: 상임이사
2020-2021, 대한연하장애학회: 상임이사
교수소개
고광웅 교수/ 학과장

영양생화학, 영양생리학
02-2220-1206
gwgo1015@hanyang.ac.kr
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고광웅 교수는 현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과 부교수로 재직 중이다. 고려대학교 식품과학부에서 학사, 석사를 수학하였으며, 텍사스 A&M 대학교 영양학과에서 박사 학위를 취득하였고 예일대학교 의과대학에서 연구원 경력을 쌓았다. 지질대사와 관련한 대사증후군 및 심혈관계질환 연구를 진행 중이며, 영양유전체학적 접근방법으로 기능성 소재의 생리활성을 검증하고 있다. The New England Journal of Medicine, Cell Metabolism, Science Translational Medicine 등에 주요 연구결과를 발표하였으며, 국내 다양한 학회에서 활발하게 활동 중이다.
 
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학력 1998-2005, 고려대학교 식품과학 학사
2005-2007, 고려대학교 식품과학 석사
2007-2010, 텍사스 A&M 대학교 영양과학 박사
경력 2011-2014, 미국 예일대학교 의과대학, 연구원
2014-2017, 국민대학교, 식품영양학과 조교수
2018-현재, 한양대학교 식품영양학과 부교수
연구분야 영양유전체학 비만, 심혈관계질환, 2형 당뇨병, 대사증후군 기능성 소재 생리활성 평가
주요논문
  • 1) “The combined hyperlipidemia caused by impaired Wnt-LRP6 signaling is reversed by Wnt3a rescue” Cell metabolism. 2014, 19(2):209-220
  • 2) “A form of the metabolic syndrome associated with mutations in Dyrk1B” New England journal of medicine. 2014, 370(20):1909-19
  • 3) “Red pepper (Capsicum annuum L.) seed extract improves glycemic control by inhibiting hepatic gluconeogenesis via phosphorylation of FOXO1 and AMPK in obese diabetic db/db mice” Nutrients. 2020, 12(9):2546
  • 4)“Betulinic acid suppresses de novo lipogenesis by inhibiting insulin and IGF1 signaling as upstream effectors of the nutrient-sensing mTOR pathway” Journal of agricultural and food chemistry. 2021, 69(42):12465-12473
주요저서 '식품영양학을 위한 인체생리학’, 2019
수상경력 2020, 한국식품과학회, 우수편집자상
2021, 한국식품과학회, 학술진보상
학회활동 2022, 식품과학회: 영문지 운영위원
2022, 한국영양학회: 학술이사
교수소개
Hyunsook Kim Professor

Biochemistry, Organic chemistry
02-2220-1208
hyunsk15@hanyang.ac.kr
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현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과의 외국인 교수로 재직 중인 김현숙 교수는 미국 조지아대학교 식품영양학과에서 박사학위를 취득 한 후, 미국 국립보건원 당뇨병과, 미국 농림부 임상영양연구소와 건강식품가공과, 미국 캘리포니아 데이비스대학에서 근무하였다.

주요 저서로는 ‘Nutritional Attributes of Bakery Products (제빵류의 영양학적 특성)’이 있으며, Diabetes, Diabetologia, American Journal of physiology, Journal of nutrition, Journal of functional foods, Journal of agricultural food chemistry, Molecular nutrition and food research 등의 국제 저명 SCI급 논문 50여 편을 발표하였으며, 2건의 미국 국제 특허 실적을 갖고 있다.
 
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학력 1994-1999, 미국 조지아대학, 식품영양학 박사
경력 2001-2004, 미국 국립보건원, 책임연구원
2004-2006, 미국 농림부 임상영양연구소, 연구원
2008-2009, 미국 농림부 건강 가공식품연구소, 책임연구원
2011-2013, 미국 캘리포니아 데이비스대학, 책임연구원
2015-현재, 한양대학교, 식품영양학과 부교수
연구관심분야 비만과 대사성 이상질환 개선, 식물유래/유산균 관련 소재 개발 및 기능성 평가, 장내 마이크로바이옴 개선
주요논문
  • 1) “Peroxisome proliferator-activated receptor-alpha agonist treatment in a transgenic model of type 2 diabetes reverses the lipotoxic state and improves glucose homeostasis” Diabetes.
    2003, 52(7):1770-1778
  • 2) “Antiobesity effect of prebiotic polyphenol-rich grape seed flour supplemented with probiotic kefir-derived lactic acid bacteria” Journal of agricultural and food chemistry.
    2018, 66(47):12498-12511
  • 3) “Synbiotic effect of whole grape seed flour and newly isolated kefir lactic acid bacteria on intestinal microbiota of diet-induced obese mice” Journal of agricultural and food chemistry. 2020, 68(46):13131-13137
주요저서 ‘Nutritional Attributes of Bakery Products’, 2014
수상경력 2003, 미국 국립보건원, 생명의학연구분야 학술상
2005, 미국 농림부, 학술상
2006, 미국 농림부, 학술상
2009, 미국 농림부, 학술상
2009, 미국 베리 건강증진학회, 학술상
학회활동 2015-현재, 식품영양과학회: 정회원
2015-현재, 한국영양학회: 정회원
2015-현재, 미국 식품영양학회: 정회원