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이현규 교수 식품가공학, 기능성식품학, 발효식품학 02-2220-1202 hyeonlee@hanyang.ac.kr |
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현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과의 교수로 재직 중인 이현규 교수는 서울대학교 식품공학과를 졸업하고 노스캐롤라이나주립대학교에서 식품과학 박사학위를 취득하였다. 주요 저서로는 ‘식품가공저장학’등 4편이 있으며, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Hydrocolloids, Food Chemistry 등 국내외 저명학술지에 240여편의 논문을 발표하였으며, 46여건의 국내 특허 실적을 갖고 있다.
한국식품영양과학회 오뚜기 함태호 학술상(2021), 대평발명문화대상(2020), 한국식품과학회 학술대상(2020) 및 황파 FSB 진흥상(2012), 농림수산식품부 과학기술대상 국무총리표창(2011) 등을 수상하였다. 식약처에서 식품소비안전국장으로 2년간 재직하여 식약처 감사패를 받았으며 명예연구관 식품의약품안전처 정책자문 및 규제입증 위원, 한국식품과학회 국문지 편집위원장, 한국식품산업협회 특수용도식품표시광고 심의위원, 경기도경제과학진흥원 기술개발사업 평가위원 등 다수의 위원으로 활동하고 있다.
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엄애선 교수 식품위생학, 식품독성학 02-2220-1203 aesonom@hanyang.ac.kr |
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현재 한양대학교 생활과학대학의 식품영양학과 교수로 재직 중인 엄애선 교수는 한양대학교 사범대학을 졸업하고 동 대학교에서 이학 석사 박사학위를 취득하였다. 또한 미국 미시건 주립대학에서 박사과정을 수료하고, 미국 오클라호마 대학에서 박사 후 연수 과정 및 방문교수를 지냈다.
주요 저서로는 ‘The impact of COVID-19 on older persons in Republic of Korea’, ‘식품위생학’, ‘식품 미생물학’, ‘암을이기는 한국인의 음식 54가지’가 있으며, Ultrasonics Sonochemistry, Foods, Toxins, 한국식품위생안전성학회지, 급식외식위생학회지, 한국식품영양과학회지 등 국내외 학술지에 150여편의 논문을 발표한 바 있다. 엄애선 교수는 방송위원회 심의위원, 보건복지부 식품위생심의위원회 심의위원, 한국 건강기능식품협회 부위원장, 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 전문위원, 대한암예방학회 편집위원장 및 총무, (사)한국급식외식위생학회 회장, 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원, 보건산업진흥원 비상임이사 및 BK21 사업단장으로 또한 한양대학교에서 양성평등센터장과 여대생커리어개발센터장으로도 활동한 바 있다. 현재는 한양대학교 기능성식품학과 학과장, 한국식품산업협회 특수용도식품 표시·광고자율심의 위원, 식품의약품안전처 식품·의약품안전기술위원회 위원으로 활동하고 있다.
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박용순 교수 영양학, 임상영양학 02-2220-1205 yongsoon@hanyang.ac.kr |
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현재 한양대학교 식품영양학과의 교수로 재직 중인 박용순 교수는 한양대학교 식품영양학과를 졸업하고 워싱턴주립대학교에서 임상영양학 박사학위를 취득하였다. 또한 오메가퀸트아시아의 이사로 활동하고 있다.
주요 저서로는 ‘영양소와 암’, ‘임상비만학`등이 있으며, Journal of Lipid Research, American Journal of Clinical Nutrition, American Journal of Physiology 등 국내외 학술지에 40 여편의 논문을 발표한 바 있다. 한국영양학회와 한국지질동맥경화학회 우수논문상을 수상했으며 대한골대사학회 영양분과위원장, 한국지질동맥경화학회 영양분과 간사 및 학술위원, 한국약용작물학회 편집이사, 대한비만학회 간행위원 및 연수위원, 한국영양학회 학술위원 등을 역임하고 있다. Journal of Medicinal Food, Journal of Nutrition and Practice, 한국약용작물학회지, 대한비만학회지의 Editor로 활동하고 있다
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신원선/ 학과장 교수 식품화학, 조리과학, 분자미식학 02-2220-1204 hime@hanyang.ac.kr |
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한양대학교 식품영양학과 교수로 재직 중인 신원선 교수는 연세대학교에서 학사 및 석사(식품영양)를 졸업하고 일본 교토대학교에서 박사학위(식품공학)를 취득하였다. 박사학위 취득 후, 한국식품연구원에서 선임연구원으로 근무하면서 우수연구자상, 최우수연구과제상을 수상하였고, 한국 농업생명공학연구원의 겸임연구관을 역임했다. 신원선 교수는 글로벌네트워킹에 주력하여 EU 컨소시엄 Erasmus Mundus (인재양성프로그램), 프랑스 국립농업기술연구소(AgroParisTech), 태국 킹몽쿠트과학기술대학(KMITL) 등에서 겸임교수, 객원교수, 초빙교수로 활동하고 있다.
주요 연구분야는 식품화학, 조리과학, 분자미식학이며 최근에는 고령친화식품, 영양강화식품 개발에 역량을 쏟고 있다. 주요 저서는 ‘새로쓴 조리원리(2020, 수학사)’, ‘고령자를 위한 영양관리와 식사케어(2019, 창지사)’이며, Food chemistry, Foods, LWT-Food science & Technology, 대한연하장애학회 등 국내외 저명 학술지에 100여편의 논문을 게재한 바 있다. 대한연하장애학회, 한국식품과학회, 한국식문화학회 등의 학회에서 상임이사직을 맡고 있다.
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고광웅 교수 영양생화학, 영양생리학 02-2220-1206 gwgo1015@hanyang.ac.kr |
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고광웅 교수는 현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과 교수로 재직 중이다. 고려대학교 식품과학부에서 학사, 석사를 수학하였으며, 텍사스 A&M 대학교 영양학과에서 박사 학위를 취득하였고 예일대학교 의과대학에서 연구원 경력을 쌓았다. 지질대사와 관련한 대사증후군 및 심혈관계질환 연구를 진행 중이며, 영양유전체학적 접근방법으로 기능성 소재의 생리활성을 검증하고 있다. The New England Journal of Medicine, Cell Metabolism, Science Translational Medicine 등에 주요 연구결과를 발표하였으며, 국내 다양한 학회에서 활발하게 활동 중이다.
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Hyunsook Kim Professor Biochemistry, Organic chemistry 02-2220-1208 hyunsk15@hanyang.ac.kr |
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현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과의 외국인 교수로 재직 중인 김현숙 교수는 미국 조지아대학교 식품영양학과에서 박사학위를 취득 한 후, 미국 국립보건원 당뇨병과, 미국 농림부 임상영양연구소와 건강식품가공과, 미국 캘리포니아 데이비스대학에서 근무하였다.
주요 저서로는 ‘Nutritional Attributes of Bakery Products (제빵류의 영양학적 특성)’이 있으며, Diabetes, Diabetologia, American Journal of physiology, Journal of nutrition, Journal of functional foods, Journal of agricultural food chemistry, Molecular nutrition and food research 등의 국제 저명 SCI급 논문 50여 편을 발표하였으며, 2건의 미국 국제 특허 실적을 갖고 있다.
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